Unsur gizi dalam makanan adalah berbeda, karena nilai gizi setiap makanan berbeda. Unsur gizi dapat dibedakan menjadi:
a. Sumber energi:
- karbohidrat,
- protein, dan
- lemak.
b. Zat pembangun
- protein dan
- minera.
c. Zat pengantar
- protein,
- vitamin, dan
- mineral.
a. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
- Sumber energi/tenaga.
- Mengatur metabolisme.
- Penyerapan kalsium.
Karbohidrat terdiri atas 2 macam, yaitu:
- Karbohidrat lengkap
Misalnya, beras, umbi-umbian, roti, mi, dan gandum.
- Karbohidrat sederhana
Misalnya, gula dan madu. Kebutuhan karbohidrat pelengkap adalah setara 50%–60% dalam jumlah makanan, sedangkan kebutuhan karbohidrat sederhana tidak perlu berlebihan.
b. Protein
Fungsi protein adalah sebagai berikut:
- energi,
- pembangunan,
- pengatur,
- pembentukan enzim, antibodi, hormon.
c. Lemak
Fungsi lemak adalah sebagai berikut:
- energi,
- menghangatkan tubuh,
- melindungi organ tubuh,
- pembentukan hormon (steroid), serta
- pelarut vitamin A, D, E, dan K.
Mengonsumsi lemak berlebihan mengakibatkan kegemukan (obesitas), kegemukan menjadi sumber penyakit. Lemak mengandung steral atau mengandung kolesteral yang beredar dalam darah. Kolesteral terbentuk dalam tubuh (hati), dan makanan kolesteral terdiri 2 jam.
- HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesteral baik.
- LDL (Low Density Lipoprotein) atau kolesteral jahat kolesteral ini yang mengendap dalam dinding pembuluh darah pengendapan ini dapat memicu penyakit jantung dan stroke.
d. Mineral
Mineral juga sangat sedikit diperlukan dalam tubuh. Mineral terbagi 2, yaitu:
- Mineral makro, kalsium, klorin, fosfor, kalium, natrium sulfat.
- Mineral mikro, besi, yodium, flourin.
a. Sumber energi:
- karbohidrat,
- protein, dan
- lemak.
b. Zat pembangun
- protein dan
- minera.
c. Zat pengantar
- protein,
- vitamin, dan
- mineral.
a. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
- Sumber energi/tenaga.
- Mengatur metabolisme.
- Penyerapan kalsium.
Karbohidrat terdiri atas 2 macam, yaitu:
- Karbohidrat lengkap
Misalnya, beras, umbi-umbian, roti, mi, dan gandum.
- Karbohidrat sederhana
Misalnya, gula dan madu. Kebutuhan karbohidrat pelengkap adalah setara 50%–60% dalam jumlah makanan, sedangkan kebutuhan karbohidrat sederhana tidak perlu berlebihan.
b. Protein
Fungsi protein adalah sebagai berikut:
- energi,
- pembangunan,
- pengatur,
- pembentukan enzim, antibodi, hormon.
c. Lemak
Fungsi lemak adalah sebagai berikut:
- energi,
- menghangatkan tubuh,
- melindungi organ tubuh,
- pembentukan hormon (steroid), serta
- pelarut vitamin A, D, E, dan K.
Mengonsumsi lemak berlebihan mengakibatkan kegemukan (obesitas), kegemukan menjadi sumber penyakit. Lemak mengandung steral atau mengandung kolesteral yang beredar dalam darah. Kolesteral terbentuk dalam tubuh (hati), dan makanan kolesteral terdiri 2 jam.
- HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesteral baik.
- LDL (Low Density Lipoprotein) atau kolesteral jahat kolesteral ini yang mengendap dalam dinding pembuluh darah pengendapan ini dapat memicu penyakit jantung dan stroke.
d. Mineral
Mineral juga sangat sedikit diperlukan dalam tubuh. Mineral terbagi 2, yaitu:
- Mineral makro, kalsium, klorin, fosfor, kalium, natrium sulfat.
- Mineral mikro, besi, yodium, flourin.
Fungsi mineral adalah memelihara keseimbangan kimiawi dalam tubuh danpembentukan jaringan tubuh.